Vous voulez en savoir plus sur le café vietnamien ? Vous l’avez peut-être déjà essayé et vous êtes curieux de savoir comment préparer votre propre café vietnamien. Restez à l’écoute!

Machine à Café Vietnamienne

Pour assurer une manipulation sûre, les cafetières vietnamiennes comprennent une poignée thermo-isolante. Le classeur et le conteneur sont généralement en acier inoxydable. Ils sont assez abordables, les modèles les plus basiques se vendant à 5 kg ou moins. C’est pourquoi le prix est si bas :

  • Absence de pièces électriques
  • Les cafetières sont minuscules

Les Meilleures Cafetières Vietnamiennes

Presse à Café Longue Thang

Cette cafetière Import Food est idéale pour voyager facilement. C’est petit mais très attrayant. Il a des poignées résistantes à la chaleur. Vous recevrez des instructions complètes.

Cette cafetière vietnamienne est robuste et peut être utilisée dans votre propre maison. La poignée latérale peut être utilisée pour éviter les brûlures.

Caractéristiques

  • Infuseur en acier inoxydable
  • Le café moulu grossièrement est le meilleur
  • Coupe en verre
  • Lave-vaisselle
  • Dimensions : 11,5x11x9cm
  • Poids : 400g

Qu’est-ce Que Le Café Vietnamien ?

Le café vietnamien est tout café contenant du café condensé sucré. Cependant, les authentiques préparations de café vietnamien ne contiennent pas de lait. Ce sont le ca phe di (glacé) et le ca phe nug (chaud).

Les grains et le processus de brassage sont deux éléments essentiels du café vietnamien. Voici un fait banal : le Vietnam est l’environnement idéal pour les grains de Robusta, donc plus de 80 % de l’approvisionnement mondial en café provient de producteurs vietnamiens. Il est facile de voir qu’un café vietnamien doit contenir des grains de Robusta. Les vietnamiens ont ajouté du lait concentré sucré pour obtenir l’équilibre parfait grâce au goût amer du Robusta.

L’histoire Des Cafetières Vietnamiennes

Les terres du Vietnam ont été occupées par des colons hollandais et français au 18ème siècle. Les machines à café vietnamiennes ressemblaient beaucoup à une machine française. La machine à café vietnamienne est unique en ce qu’elle possède les caractéristiques suivantes :

  • C’est une cafetière à une tasse.
  • La cafetière est située sur le dessus de la tasse. Si vous devez faire plus de café à la fois, vous aurez besoin de plusieurs cafetières vietnamiennes.
  • Il est composé de 4 éléments principaux : le récipient et le piston, ainsi que le couvercle et le filtre.
  • Le café est infusé par infusion, puis tendu dans la tasse.

Les cafetières vietnamiennes peuvent être décrites comme un mélange entre un piston et une cafetière filtre.

Filtres à Café Vietnamiens

Les filtres à café perforés en acier inoxydable sont les meilleurs. La taille des trous dicte la vitesse d’infusion ainsi que la saveur du café. Plus vous laissez infuser le café, plus son goût sera fort. Une extraction excessive peut entraîner une amertume.

Les filtres à café vietnamiens ressemblent beaucoup aux machines à café filtre. Pour une tasse plus pure, vous pouvez ajouter des filtres en papier aux filtres en acier inoxydable.

Café Phin

Un phin est la combinaison du filtre et de l’infuseur à tasse. Il se compose de 3 parties :

  • Une chambre d’infusion qui a une plate-forme autour de sa base et un fond perforé pour qu’elle puisse reposer sur une tasse ou un verre.
  • A l’intérieur de la chambre d’infusion, un filtre perforé et rond
  • Pour conserver la chaleur, un bouchon ou un couvercle

Les brasseurs Phin présentent généralement deux types de phin selon la façon dont le filtre est tas.

  • Fixez un filtre à la broche qui dépasse de la base perforée.
  • La gravité pour maintenir le sol en place avec un filtre lesté

Bienfaits Du Café Vietnamien

Il y a quatre raisons impérieuses pour lesquelles vous devriez commencer à boire du café vietnamien.

  • Tout d’abord, vous devez élargir vos horizons et essayer de nouvelles choses. Le café au lait vietnamien est connu sous le nom de Ca phe sua da en vietnamien. Il est fabriqué à partir de lait concentré et du meilleur café robusta. Cette recette est simple et fait le meilleur café que vous ayez jamais goûté. Votre vie sera plus intéressante et excitante si vous ajoutez des variations. Votre vie pourrait devenir plus intéressante.
  • Vous avez également la possibilité d’être créatif avec vos modules complémentaires. La crème peut également être remplacée par des œufs, du beurre, du yaourt ou d’autres produits laitiers.
  • Vous pouvez le faire comme bon vous semble. Il est possible de se détendre et de profiter de la riche saveur du café sans se soucier de la préparation du café vietnamien.
  • Il a également une grande saveur. Le café vietnamien est fort, affirmé et puissant. Vous obtenez le goût complet du café et tous les avantages du café vietnamien dans une seule tasse.

Guide De L’acheteur

De nombreux facteurs peuvent affecter votre infusion. Tenez compte du type de grains, de la taille de la mouture et de la température de l’eau. Votre infusion sera affectée par le phin que vous choisissez. Considérez ce qui suit avant d’acheter un phin :

Insert De Vis Contre Gravité

Si vous êtes novice en café vietnamien, les inserts à gravité peuvent être plus faciles à utiliser. Lisser le marc de café avant d’ajouter l’insert. Les inserts à vis sont une étape supplémentaire, mais ils aident à rendre le café plus lisse et plus uniforme. Vous avez également plus de contrôle sur le temps nécessaire à l’infusion. Plus les vis sont serrées, plus le temps d’infusion est long.

Matériel

La plupart des phins sont en acier inoxydable. Ils sont plus durables et plus épais que les autres phins. Ce matériau retient également plus de chaleur. Les phins en aluminium sont moins robustes que ceux en acier inoxydable et ont des chambres plus petites. Les phins en céramique ont des trous percés à la main moins uniformes que leurs homologues en acier inoxydable. Le bord extérieur de la chambre est similaire aux plaques en acier inoxydable, elles ne sont donc généralement disponibles qu’en trois pièces. Les phins en céramique peuvent être endommagés lors du transport car ils sont fragiles. Bien qu’ils soient attrayants, soyez conscient des dangers potentiels liés à leur achat.

Taille

Tout dépend de vos besoins. Avez-vous l’intention de faire un gros lot pour votre famille? Envisagez-vous de faire de gros lots pour votre famille et vos amis ? Bien que la plupart des phins puissent être préparés en portion individuelle, il existe encore d’énormes phins qui peuvent être utilisés pour le brassage par lots.

Filtres

Chaque machine à café vietnamienne est équipée d’un filtre perforé en acier inoxydable. Les perforations sont généralement plus petites si le fabricant est de haute qualité. La taille du trou détermine si le café est infusé à une vitesse augmentée ou diminuée et s’il a un goût particulier.

Vous pouvez rendre le café vietnamien plus fort en le faisant infuser plus longtemps. Cependant, vous ne devez pas le laisser trop longtemps car le café vietnamien deviendra amer. Vos filtres à café vietnamiens peuvent être utilisés. Ils sont faits de papier épais et ressemblent beaucoup aux filtres à café filtre ordinaires. Pour obtenir plus de pureté du café, vous pouvez les placer sur le filtre en acier de votre cafetière. Ceci est particulièrement important si vos trous perforés sont trop épais ou laissent passer beaucoup de sédiments.

Comment Utiliser Une Cafetière Vietnamienne ?

Le café vietnamien peut être préparé de deux manières traditionnelles : ca.phe sua nug (café au lait chaud) ou ca.phe suada (café glacé). La majorité des étapes sont les mêmes pour les deux préparations. Seule la dernière étape est différente.

Instructions:

  1. Deux cuillères à soupe de lait concentré sucré doivent être ajoutées à votre tasse/verre vide.
  2. Faire bouillir de l’eau
  3. Une fois l’eau bouillie, moudre votre café selon vos préférences. Le café moyennement grossier est le meilleur choix pour la plupart des brasseurs phin. Vous pouvez ajuster la mouture en fonction de votre filtre.
  4. Ajoutez 1,5 à 2 cuillères à soupe de café moulu dans le filtre. Secouez l’infuseur pour répartir uniformément le marc.
  5. Vous pouvez écraser doucement le sol avec votre doigt.
  6. Remettez la cartouche filtrante dans l’infuseur.
  • Visser : serrer jusqu’à ce qu’il soit fixé
  • Placez simplement le café lesté sur le dessus
  1. Placez l’infuseur phin dans la tasse. Versez 2-3 cuillères à soupe d’eau chaude sur le filtre. C’est l’étape où toutes les saveurs sont libérées.
  2. Après 30 secondes, ajoutez plus d’eau chaude. Continuez à verser de l’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne le haut de votre infuseur.
  3. Couvrez le couvercle.
  4. Laissez le café s’égoutter à travers le filtre et dans votre tasse. Le temps moyen d’infusion devrait être d’environ 4 à 5 minutes
  5. Une fois le goutte-à-goutte terminé, retirez l’épingle de votre tasse.
  6. Profitez!

Vous pouvez également ajouter de la glace à votre café ! C’est si simple!

Filtre à Café Vietnamien Vs Presse Française

La presse française est plus populaire et le café moulu grossièrement peut être directement mis en contact avec de l’eau chaude. Toutes les saveurs et huiles sont préservées car il n’y a pas de filtre en papier.

Le temps de contact des cafetières vietnamiennes avec l’eau est le même, mais le café phin donne un café plus fort par once que la presse française. Certaines personnes diluent leur café phin avant de le consommer.

Comment Faire Du Café Vietnamien Sans Filtre

Via Des Shots D’espresso

Le shot très concentré a un goût et une sensation en bouche similaires à ceux du café vietnamien. Vous pouvez remplacer le café phin par un double espresso. Un pot Moka ou une machine à expresso sur la cuisinière peuvent être utilisés.

Concentré D’infusion à Froid

Votre café infusé à froid est plus épais et plus concentré qu’un phin, vous pouvez donc également l’utiliser pour préparer votre café glacé Phin.

Par La Presse Française

Cette méthode de brassage est très similaire au phin, comme nous l’avons déjà évoqué. Si vous utilisez une presse française pour préparer votre café, vous n’avez pas besoin de le diluer. Voici comment faire du café vietnamien à l’aide d’une presse française.

  1. Les grains de café doivent être moulus à une mouture moyenne ou grossière.
  2. Dans la presse française, ajoutez 1-2 cuillères à soupe de café moulu.
  3. Laisser infuser pendant environ 4 à 5 minutes.
  4. Ajoutez du lait concentré sucré dans votre tasse pendant que vous attendez.
  5. Une fois le café préparé, vous pouvez le verser dans une tasse.
  6. Vous pouvez ajouter de la glace si vous le souhaitez !
  7. Servir et déguster

Starbucks Vend-il Du Café Vietnamien ?

Starbucks ne propose pas de café vietnamien. Starbucks ne vend pas de grains Robusta. Cependant, vous pouvez le commander de la bonne façon et lui donner le même goût.

  • Latte glacé
  • Coup double
  • De la crème sucrée à la vanille ou du sirop classique peuvent être ajoutés

Dernières Pensées

Le café vietnamien est délicieux et facile à préparer. Cette infusion simple produit une tasse pleine de saveur. Vous pouvez préparer cette boisson à la maison si vous n’avez pas accès à un café qui la sert. Profitez!