Que savez-vous sur les grains de café du Burundi Souhaitez-vous en savoir plus sur le café de cette belle nation ? Cet article est pour vous si c’est le cas. Cette section vous apprendra tout sur le café burundais.

Le café du Burundi a un goût délicat et net avec un corps riche et acide. Le café du Burundi a une saveur sucrée de baies, des notes florales, ainsi que des arômes de baies. Ces caractéristiques conduisent souvent à des comparaisons entre le café burundais et le café rwandais, qui est principalement cultivé dans la région du nord.

  • Région : Kayanza
  • Variété : Bourbon
  • Altitude de croissance : 2000 mètres
  • Période de récolte : juin
  • Arôme : Groseille rouge
  • Processus de broyage : complètement lavé, séché sur des lits surélevés
  • Saveurs : Fruits Rouges, Jasmin, Hibiscus et Chocolat Noir
  • Acidité : Vigne
  • Corps : riche, crémeux

Les Régions Caféicoles Du Burundi

Le Burundi, un petit pays vallonné et montagneux situé entre l’Afrique centrale, l’Afrique de l’Est et la Tanzanie, se trouve entre la République démocratique du Congo et le Rwanda. Le café du Burundi est de bonne qualité et a été comparé à celui du Rwanda. Les régions suivantes se trouvent au Burundi :

  • Ngozi
  • Mwaro
  • Muyinga
  • Muramvya
  • Krimiro
  • Kirundo
  • Kayanza
  • Karuzi
  • Cibitoké
  • Bururi
  • Bubanza
  • Makamba

Le pittoresque lac Tanganyika est situé le long de la frontière ouest du Burundi. C’est 772m au-dessus du niveau de la mer et le point le plus bas du pays. Le sommet du mont Heha au Burundi culmine à 2 670 m. La majorité du café burundais exporté est de culture strictement supérieure (SHG/SHB).

Cultivation

Les origines de la culture du café au Burundi remontent aux années 1930, lorsque les Belges ont introduit les plants de café Arabica. Il y a eu beaucoup de progrès depuis lors, avec plus de 800 000 familles burundaises impliquées dans la culture du café. Ces petits agriculteurs possèdent environ 250 arbres et nombre d’entre eux produisent également d’autres cultures.

La production a été affectée par l’instabilité politique, mais les choses sont maintenant revenues à la normale.

La majorité des plants de café dans ce pays, environ 25 millions, sont des variétés Bourbon et sont cultivées sur plus de 60 000 hectares. Ils peuvent être cultivés entre 1250 m et 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Le traitement par voie humide est utilisé pour faire du café.

Bien que la plupart du café soit de l’Arabica, le Robusta peut être trouvé en plus petites quantités.

La Culture Du Café Au Burundi

La culture du café au Burundi a souffert des effets des troubles politiques et sociaux au Congo. Cela a eu un impact négatif sur l’avenir de la culture du café dans la région et sur la disponibilité d’exportations de haute qualité. Les courtiers peuvent toujours obtenir du café vert de haute qualité de la région et il est facilement disponible en gros.

Le Défi

Aujourd’hui, le Burundi pourrait être l’un des principaux producteurs de café au monde s’il n’y avait pas eu les conflits qui ont entravé la production de café au Burundi. Les gens ont été forcés de quitter leurs maisons et leurs récoltes à cause de ces conflits.

Le Défaut De La Pomme De Terre

Le défaut de goût de pomme de terre (DPT) est un défaut courant trouvé dans les cafés de la région des Grands Lacs. Le PTD est un problème courant dans les cafés rwandais. Elle affecte également le café burundais. Il n’est pas courant dans le café burundais, bien qu’il se produise occasionnellement. Cependant, il peut être difficile d’identifier les verts défectueux après le traitement et le séchage. Antestia, un petit insecte qui se nourrit de cerises et provoque une réaction métabolique dans le café, en est probablement la cause.

Le café contaminé par des champignons peut dégager une forte saveur de pomme de terre ou de légume cru. Il peut être trouvé dans n’importe quelle tasse, même s’il provient d’un seul grain.

Le risque que les haricots soient affectés peut être réduit en poursuivant la recherche et l’utilisation de pesticides. Cependant, il n’y a aucune garantie que les haricots seront affectés.

Sélection Et Cueillette

La saison de cueillette au Burundi s’étend généralement de fin mars à août, la majorité du café étant cueilli entre avril et juillet. Les agriculteurs sont formés à ne cueillir que des cerises mûres, puis le tri est effectué peu de temps après.

Traitement

Une fois les cerises cueillies et triées, elles peuvent être dépulpées, séchées, fermentées, lavées avec des canaux et séchées sur litière surélevée. Le séchage peut se faire à l’ombre ou sur des plates-bandes surélevées. Tout dépend de la température et de l’humidité.

Acheter Des Cafés Burundais

Le café burundais se trouve dans de nombreux pays du monde. Pour s’assurer que ce café atteigne différents consommateurs, les courtiers et les distributeurs travaillent ensemble. Pour préserver la fraîcheur, nous vous recommandons de commander des grains entiers, puis de les moudre avant de les brasser à la maison.

Nous vous recommandons d’utiliser une presse française ou un verseur manuel pour obtenir la meilleure infusion au goût.

Pointe! Nous n’avons pas encore vu de café burundais certifié biologique, mais vous pouvez parfois trouver un café burundais d’origine unique dans le programme Starbucks Reserve.

Quel Est Le Goût Du Café Burundais ?

Le café burundais est un type de café africain qui a une saveur délicate et nette, un corps riche et une acidité vive. Vous remarquerez peut-être des saveurs fruitées et sauvages, ainsi que des notes florales et des notes de myrtille et d’agrumes.

Le café d’altitude plus élevée a plus d’acidité et de notes citriques. Ils obtiennent souvent un score de 86 et plus dans les scores de la Specialty Coffee Association. Le café cultivé à une altitude inférieure a moins de corps et un goût plus proche de la noisette ou du chocolat.

Les Meilleurs Grains De Café Du Burundi Que Vous Pouvez Acheter

Les Femmes De Grand Parad Produisent Du Café Burundais

  • Notes de saveur : confiture de pêche et de baies, caramel, tamarin et chocolat au lait
  • Commerce direct, café du Burundi de haute altitude certifié commerce équitable de la région de Kayanza.
  • Café en grains entiers à torréfaction moyenne – De petits lots torréfiés de manière artisanale pour obtenir une saveur remarquable.
  • Garantie de fraîcheur – Café fraîchement torréfié, scellé et emballé pour préserver sa saveur.
  • 100% de satisfaction client garantie.
  • NYC WHOLE BEAN BURNI : Le mélange signature de Five Coffee, créé par les habitants de The City That Never Sleeps.
  • ORIGINE : Commune Burambi, Bururi.
  • BIOLOGIQUE & KOSHER : Café biologique qui est bon pour vous et pour la planète. 100% certifié.
  • RTI DANS LE QUEENS (NY) : Café torréfié dans notre installation de torréfaction de café à la pointe de la technologie dans le Queens, NY. Cela garantit un café délicieux et bien conçu qui séduira tous les amateurs de café.
  • CAFÉ SUPERBURUNDI : Savourez une tasse de café riche et délicieuse avec ce café d’origine unique du Burundi. L’arôme riche et la saveur délicieuse de ce café sont difficiles à trouver, mais c’est une source de première qualité.
  • EXPLOREZ LES SAVEURS DU BURUNDI – Découvrez nos grains de café de spécialité du Burundi. Les grains de café burundais sont moins connus mais ont une saveur distinctive qui vaut la peine d’être essayée. Il a des notes de thé noir et de tamarin avec un corps satiné.
  • GRAINS DE CACAO FRAIS RTIS – Nous utilisons des grains de café de qualité supérieure qui ont été cultivés en hauteur, cueillis à la main et torréfiés en petites quantités. Nos fèves fraîchement torréfiées sont conservées dans des récipients remplis d’azote avec une valve de fraîcheur à sens unique.
  • ARTISAN MASTERROASTED – Notre équipe avec Josef (maître torréfacteur artisanal de qualité Q), torréfie, tasse et goûte soigneusement le café pour lui donner un bon goût.
  • FAITES VOTRE PROPRE CAFÉ – Le café burundais offre une expérience riche et fluide. Ce café est idéal pour la presse française, le goutte-à-goutte, le versement et l’infusion à froid. Il peut être apprécié à la maison, au travail ou en déplacement – noir ou glacé.
  • Notes pour les dégustations professionnelles : Tamarin, thé noir et cassonade. Corps satiné
  • Mt. Whitney a été fondée avec deux objectifs : vous proposer les meilleurs cafés et établir des relations de qualité avec tous les clients, agriculteurs et employés concernés.
  • Le kavugangoma du Burundi est un café d’origine unique. Les cafés d’origine unique sont plus savoureux et de meilleure qualité.
  • Notre café est un café 100 pour cent Arabica torréfié artésien en petites quantités. Il est ensuite mis en coupe et classé dans une niveleuse Q certifiée. Notre café peut être préparé dans une cafetière Keurig avec un panier à une tasse.
  • Notre café est un café 100 pour cent Arabica torréfié artésien en petites quantités. Il est ensuite mis en coupe et classé dans une niveleuse Q certifiée. Notre café peut être préparé dans une cafetière Keurig avec un panier à une tasse.
  • Burundi : Le Burundi a un goût net, doux et délicat avec une vive acidité d’agrumes. Des nuances de baies/florales donnent de la complexité
  • Fraîchement sorti du rôtissoire : Votre commande ne sera rôtie qu’une fois passée. Cela garantit que vous obtenez un goût de qualité supérieure
  • Expédition rapide : Les commandes peuvent être expédiées rapidement (la plupart des commandes sont traitées le même jour, MF avec un délai de livraison de 2 à 5 jours)
  • Café de spécialité : Nous achetons avec soin nos grains de qualité supérieure pour leur qualité gustative exceptionnelle.
  • L’ultime connaisseur de café : une expertise de torréfaction passionnée = des grains hautement développés et énergiques
Grand Mère Café Grains Familial 1Kg
  • Café en grains
  • 100% Robusta
  • Café au goût unique et authentique
  • Utilisation dans tout type de cafetière une fois moulu
Carte Noire Café en Grains Classique, Pur Arabica, Torréfiés en France, 2 Paquets de 1 kg
  • Café en grains torréfiés, arôme intense et subtil, notes suaves et profondes...
  • Carte Noire Classique pur arabica dans une version en grains saveur et arôme de...
  • Grains torréfiés en France.Valve garantie d'arôme
  • Idéal pour les moulins à grains et les machines automatiques. Utilisez environ...
  • 2 Paquets de 1 kg
Promo
Consuelo - Café en grains - Brazil - 2 x 1 kg
  • 1 kg (Lot de 2)
  • Un mélange de cafés Arabica brésiliens soigneusement sélectionnés, offrant...
  • Composition : composé de grains de café 100 % Arabica spécialement...
  • Torréfié et conditionné en Italie
  • Pour machines à café et moulins automatiques
NATURELA - Café Grains Bio Honduras - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 500 g
  • CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Honduras est un café bio...
  • LA SAVEUR UNIQUE DU CAFE HONDURAS : Le café grains Arabica du Honduras vous...
  • UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de...
  • COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain...
  • SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les...
Lavazza, Espresso Maestro, Café en Grains, Torréfié, 100% Biologique et Certifié Rainforest Alliance, Notes Fruitées, de Miel et Florales, 1Kg
  • Paquet de 1 kg de grains de café spéciaux sélectionnés, 100% biologiques et...
  • Sélection de cafés biologiques en provenance du Mexique, mélangés avec des...
  • Espresso Maestro est un café biologique équilibré et aromatique, avec des...
  • Torréfaction lente et douce, imitant les techniques utilisées dans la...
  • Espresso Maestro est un hommage à Luigi Lavazza, l'inventeur de l'art du...
Promo
L'Or Café Grains Sélection 1Kg
  • Café en grains
  • Equilibré et Harmonieux
  • 100% Arabica
  • Café en grains idéal pour les machines à  expresso automatiques ou pour les...
Lavazza Café en Grains, Qualità Oro Perfect Symphony, Café Espresso 100% Arabica Rond et aromatique, Paquet de 500 g
  • Une combinaison unique de 6 variétés de fèves d'Arabica parmi les plus fines...
  • La symphonie parfaite pour un goût supérieur à chaque fois, depuis 1956....
  • 100% Arabica, Torréfaction Moyenne, Intensité 5
  • Aspect Crème légère et couleur dorée, Arôme Notes florales et fruitées,...
  • Paquet de 500g. Café en grains pour machines automatiques et moulins à grains
Promo
Café Royal Honduras Classique Café en Grains Intensité 3/5 - 500 g
  • Démarque par une crème équilibrée et des notes de chocolat au lait
  • Les grains sont issus à 100% de l'agriculture durable
  • Café classique et équilibré avec des notes de chocolat au lait, de pêche et...
  • Mélange raffiné de grains arabica haut de gamme
  • Directions : après l'ouverture de consommer rapidement
Promo
Carte Noire Café en Grains Espresso, 100% Arabica et Certifié Rainforest Alliance, Notes noisettes grillées et cacao, paquet de 1kg
  • Paquet de 1kg de café en grains, Torréfaction brune, intensité 10 forte
  • Espresso au gout authentique et intense, avec des notes de noisettes grillées...
  • Carte Noire Espresso est idéal pour les machines à café automatiques et...
  • Grains labélisés Rainforest Alliance
  • Grains 100% Arabica soigneusement sélectionnés, cultivés à environ 1000...
Marque Amazon - Solimo Café en grains 100% Arabica, 2 kg (2 paquets x 1 kg) - Certifié Rainforest Alliance
  • 2 lots : 2 x 1 kg, total 2 kg
  • Convient à toutes les préparations selon la finesse de la mouture. Espresso =...
  • Emballé dans une atmosphère protectrice pour une fraîcheur optimale
  • Intensité : 3/5
  • Torréfié et emballé en Belgique
  • CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE : Le café que nous utilisons pour ce produit est...
  • IMPORTANT : La couleur de l'emballage du produit peut varier