Le Robusta est le deuxième café le plus apprécié au monde, malgré plus de 100 variétés de café.

Jetons-y un coup d’œil et voyons d’où il vient.

Préférez-vous lire sur les différences entre un robusta et un arabica ?

Qu’est-ce Qu’un Café Robusta ?

C’est un type de café fabriqué à partir des graines (grains) de la plante Coffea Canephora.

Le Robusta est une plante de café qui a été trouvée à l’origine en Afrique subsaharienne centrale et occidentale. Il représente 40 % de la production mondiale de café et est le deuxième café le plus utilisé au monde.

Il représente 60 pour cent ou plus de la production mondiale de café et n’arrive qu’après l’arabica (issu de la plante Coffea Arabicica).

Description De La Plante

Le café Robusta peut pousser jusqu’à 12 mètres de haut, mais il est généralement plus court. Il se caractérise par un grand port de croissance en forme de parapluie. Il peut être trouvé dans les zones désertiques, les lisières des forêts, les forêts tropicales denses ou les espaces ouverts. La plante aime les sols fertiles, bien drainés, neutres ou légèrement acides. La plante peut tolérer un engorgement temporaire et prospère dans les sols bas. Cette plante se caractérise par ses racines peu profondes et finit par devenir un arbre robuste.

Il peut être cultivé à basse altitude sous tous les climats. Il est préféré par les agriculteurs car il pousse plus rapidement et est moins sensible aux ravageurs et aux maladies que le café Arabica. Les grains de Canephora sont bien connus pour produire des grains de café amers à faible acidité. En raison de leur amertume, les grains de café ne peuvent pas être utilisés dans toutes les infusions. Les grains de Canephora produisent des saveurs fortes et sont principalement utilisés pour l’espresso (Waka utilise des grains 100 % arabica) ou comme additif aux mélanges de café de qualité inférieure.

Feuilles

Le pétiole a un aspect glabre et mesure 1 à 2 cm de long. Les feuilles séchantes peuvent être elliptiques-oblongues ou elliptiques ou parfois ovales oblongues. Ils mesurent environ 15 à 30 cm de long et 6 à 12 cm de large. La base est cunéiforme à large. Marges plates ou croquantes-ondées. La pointe est longue, avec une pointe de 1 à 1,8 cm. Il y a 10-12 paires de nerfs secondaires.

Fleurs

Les inflorescences sont composées de 1 à 3 cymes. Chaque cyme a 3 à 6 fleurs et ses tiges. Ils peuvent mesurer jusqu’à 7 mm de long. La longueur d’une tige florale peut atteindre jusqu’à 2 mm. La coupe sépale est dépourvue de poils. Les fleurs viennent dans une variété de couleurs, y compris les roses et les blancs. Ils sont également en forme d’entonnoir. Le tube de la fleur a un diamètre de 5 à 16 mm. Les pétales ont un diamètre de 5 à 15 mm, sont étroitement elliptiques à en forme de spatule et de 8 à 19 mm de long, obtus ou ronds.

Des Fruits

Il fleurit de manière irrégulière et prend entre 10 et 11 mois pour les cerises, qui mûrissent ensuite en fèves de forme ovale. Les baies rondes sont la prochaine étape des fleurs fertiles. Ils sont glabres et mesurent 1,0 à 1,25 cm lorsqu’ils sont secs. Les fruits sont verts au début puis mûrissent pour devenir rouge vif lorsqu’ils atteignent la maturité. Les plants de Robusta ont un rendement de culture plus élevé que le Coffea arabica. Parce que le Robusta est plus résistant aux maladies et aux ravageurs que l’Arabica, il nécessite moins d’herbicides et de pesticides.

Quelle Est L’origine Du Café Robusta ?

Le café Robusta est principalement cultivé dans l’hémisphère oriental. C’est principalement en Afrique et en Indonésie. Le Vietnam est le plus gros producteur.

Café Robusta cultivé au Vietnam

Coffea robusta a été renommé Coffea canephora. C’est l’une des deux variétés de Coffea canephora : C. c. nganda ou C. c. robusta. Ces variétés sont communément appelées café Robusta.

Il est couramment utilisé dans les mélanges de café instantané et d’espresso. L’espresso est la méthode préférée pour faire du café à la maison.

Café Robusta

Une tasse de café robusta aura une saveur distinctive. Si le processus de torréfaction a été effectué correctement, le café aura une saveur distincte. Il sera terreux et légèrement granuleux. Un coup de pied à saveur de cacahuète devrait également être présent et durer sur la langue.

Le café Robusta doit être acheté auprès d’un fournisseur fiable pour assurer la cohérence de la saveur et de la qualité. Le Coffee Robusta pourrait avoir le goût de lécher un pneu de voiture si les torréfacteurs commettent des erreurs.

Parce qu’il a une crème plus épaisse, des saveurs plus profondes et une saveur plus riche que les autres variétés d’arabica, l’espresso semble être le moyen le plus populaire de profiter de cette variété. Le coup de pied expresso est doux, même avec une teneur en caféine plus élevée.

Quel Est Le Goût Du Café Robusta ?

Le café Robusta a une saveur terreuse. Il a un goût amer, caoutchouteux/granuleux avec un arrière-goût de cacahuète.

Cela semble peu appétissant, n’est-ce pas? Ces saveurs peuvent ne pas être présentes tout le temps, et elles ne sont pas toujours désagréables.

La qualité des grains ainsi que la façon dont ils sont torréfiés peuvent avoir un impact significatif sur la saveur. Le robusta Cannonball Coffee en était un exemple. Bien que les grains sentent la pomme de terre crue, cela n’affecte pas le goût du café infusé. Une fois brassée, elle avait davantage le goût de la mélasse. Bien qu’il ait un goût amer, ce n’est pas nécessairement mauvais.

Les grains de café Robusta contiennent moins de sucre et plus de caféine que les grains de café arabica, ce qui les rend plus forts et plus amers.

Le Café Fort Est-il Bon ?

Il est possible que vous vous demandiez si le robusta a bon goût. Un robusta de haute qualité aura une saveur riche qui est similaire aux mélanges de robusta ou d’arabica et une crème agréable qui peut être utilisée dans les mélanges d’espresso. Mais le robusta inférieur peut souvent être décrit comme ayant le goût du caoutchouc.

Espresso land (je veux dire l’Italie) recherche du robusta de haute qualité en raison de sa saveur et de sa crème.

Si vous aimez les saveurs plus fortes et plus terreuses, un peu de robusta peut être un bon ajout. Un robusta de haute qualité est un bon choix si vous désirez une crème épaisse dans votre expresso.

Quelle Quantité De Caféine Peut-on Trouver Dans Le Robusta ?

Vous avez peut-être entendu dire que le Robusta contient plus de caféine que l’Arabica. Le Robusta contient deux fois plus de caféine que le café.

Teneur en caféine des grains de Robusta et de l’Arabica : les grains de Robusta contiennent environ 2,2 à 2,7 % de caféine, tandis que les grains d’Arabica en contiennent environ 1,2 à 1,5 %.

La teneur plus élevée en caféine des grains de café robusta est l’une des raisons de leur moindre sensibilité. Le goût amer a un effet dissuasif sur les parasites et les maladies.

Le Robusta a une teneur plus élevée en caféine, ce qui contribue au goût amer du café infusé. Une tasse de robusta infusée dans du café contient deux fois plus de caféine qu’une tasse d’arabica.

D’où Vient Le Café Robusta ?

Bien que la plupart des robusta soient cultivés dans l’hémisphère oriental de l’Amérique du Nord, certaines variétés peuvent également être cultivées en Amérique centrale et en Amérique du Sud, comme mentionné précédemment.

Top 13 Des Producteurs De Café Robusta

Voici les principaux producteurs de café stronga :

  1. Viêt Nam
  2. Indonésie
  3. Brésil
  4. Inde
  5. Malaisie
  6. Ouganda
  7. Côte d’Ivoire (Côte d’Ivoire)
  8. Cameroun
  9. Thaïlande
  10. Philippines
  11. Guinée
  12. Madagascar
  13. Guatemala

Disons que vous voyez les pays suivants comme l’origine de vos grains de café dans un sac de café. Si le mélange est amer/fumé, il peut contenir du Robusta.

Parfois, les grains de robusta sont ajoutés aux sacs arabica pour économiser de l’argent ou obtenir les notes de saveur qu’ils ont.

Bien que le grain de droite semble plus gros, plus rond et plus épais que celui du dessus, il s’agit en fait d’un autre type d’arabica. Il peut être difficile de voir les grains Robusta visuellement.

Café Robusta

Êtes-vous intéressé à essayer du café robusta? Il peut être amusant et éducatif d’expérimenter différentes marques et saveurs de café afin de découvrir celle que vous préférez.

Pour ce faire, vous devrez vous familiariser avec certaines marques de café robusta.

Pour une comparaison des saveurs des différentes marques de café arabica, consultez cet article sur le café arabica. Cette section fournira des recommandations pour les marques de café arabica.

Cinq Marques De Café Robusta Que Vous Devriez Essayer :

Café De Souhait De Mort

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Il s’agit d’un mélange gourmet indien de robusta/arabica de torréfaction moyenne. Selon la description, il a une texture veloutée avec des nuances de noisette. Il est bien adapté pour l’espresso, le cappuccino et le cappuccino ainsi que pour l’infusion à froid.

Que Pouvez-vous Attendre Du Café Robusta

Le principal point de comparaison pour les consommateurs est le prix. Les grains de café Robusta sont plus faciles à cultiver, ils ont donc tendance à être l’un des produits de café les plus abordables. Le coût des grains de Robusta est jusqu’à 50 % inférieur à celui des grains d’Arabica avant la torréfaction.

Les grains de Robusta sont également légèrement différents dans leur forme. Ils sont plus petits que les grains d’Arabica et plus circulaires.

Le Robusta peut être amer pour certaines personnes, il est donc préférable d’éviter de le boire. Il est souvent utilisé dans les mélanges pour augmenter la teneur en caféine ou dans les expressos pour améliorer ses capacités de création de crème.

Le Robusta doit être bien torréfié et emballé afin de conserver son goût prononcé lorsqu’il est vendu seul.

Le café Robusta est moins sucré que le café Arabica et peut être plus difficile à consommer pour certaines personnes. Ce café corsé est un excellent ajout à votre routine quotidienne si vous pouvez surmonter la sensation gustative initiale.