Vous préférez peut-être les méthodes traditionnelles de préparation du café, mais vous apprécierez d’avoir une presse française ou un pot Moka à la maison. Ces deux méthodes sont italiennes et produisent un café fort, riche et gras. Les deux méthodes sont italiennes, mais la qualité et l’infusion qu’elles produisent les distinguent.

Les presses françaises préparent le café en faisant tremper du café moulu grossièrement dans de l’eau chaude. Le pot Moka extrait le café par pression. Il fonctionne comme une machine à expresso.

Tout dépend de vos préférences personnelles. Chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients, mais elles ne sont toutes deux qu’une seule façon de préparer du café.

Pour vous aider à décider lequel choisir, décomposons-les en fonction de leur fonctionnement et de leurs avantages et inconvénients.

Le Pot à Moka

En raison de leur infusion riche et crémeuse, les pots à moka sont souvent appelés machines à expresso sur la cuisinière. Le pot de moka peut être divisé en trois chambres, une pour le sol, une pour contenir l’eau et une pour l’infusion résultante. Ils sont pour la plupart fabriqués en acier inoxydable ou en aluminium.

Comment ça Fonctionne

Placez un Moka Pot sur votre poêle. Remplissez le fond d’eau et portez à ébullition. La vapeur monte et traverse le marc de café lorsque l’eau bout. La vapeur du café résultant est envoyée vers le haut via un bec verseur pour être collectée à son sommet. Le résultat est une tasse de café fort et intense.

Voici les étapes :

  • Ajouter de l’eau à la chaudière (chambre inférieure).
  • Placer le filtre métallique (chambre du milieu)
  • Placer du café finement moulu sur le filtre
  • Vissez fermement la chambre supérieure
  • Placez le Moka Pot sur votre poêle
  • Portez l’eau à ébullition. La vapeur montera à travers le marc de café pour en extraire le café.

Avantages

  • C’est simple à utiliser
  • Ce café est riche et épais.
  • Portable
  • Le corps en aluminium retient la chaleur
  • Il est facile à nettoyer

Les inconvénients

  • Pour obtenir une texture fine, vous aurez besoin d’un broyeur.
  • Il est important de considérer tous les paramètres avant de commencer à pratiquer.
  • Il est difficile de contrôler la qualité des brassins d’un brassin à l’autre

La Presse Française

La presse française est aujourd’hui un gadget très répandu dans les foyers. Il a connu de nombreuses améliorations depuis sa conception originale. Les conceptions modernes sont simples et faciles à utiliser. Il est également connu sous de nombreux autres noms tels que piston de cafétéria, cafétéria ou encore pot de presse.

Comment ça Fonctionne

Une presse française est essentiellement une combinaison d’un piston, d’une carafe et d’un couvercle. Versez de l’eau chaude dans la carafe et laissez infuser le café pendant 4 minutes maximum. Vous pouvez maintenant profiter de votre infusion avec l’accompagnement de votre choix en appuyant lentement sur le piston. Cela vous donnera une tasse plus riche et plus corsée.

  • Faire bouillir l’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne 96C
  • Les grains doivent être broyés finement.
  • Versez le marc de café dans la carafe.
  • Pendant 45 secondes, laissez éclore les fleurs puis remuez.
  • Pousser lentement le piston vers le bas pour filtrer le café
  • Profitez!

Avantages

  • Vous pouvez préparer votre café selon vos préférences. Vous pouvez régler le temps d’infusion, la température et la méthode de filtrage.
  • Une tasse de café délicieuse et robuste est à vous
  • Portable
  • La bonne taille. Assez grand pour faire assez de café pour toute la famille.

Voici Une Comparaison Détaillée Entre Ces Deux Méthodes :

Moka Pot Vs Presse Française : Le Bilan Complet

Si je devais comparer tous les aspects de ces produits, nous serions ici pendant plusieurs jours. Jetons un coup d’œil aux qualités qui devraient avoir le plus d’influence dans votre décision.

1 . 1.

Le temps de préparation est un facteur clé lors de la recherche d’une nouvelle méthode de brassage.

Combien de temps voulez-vous pour faire du café ? Voulez-vous faire du café pour votre trajet du matin? Ou préférez-vous profiter d’un week-end relaxant ? Êtes-vous une personne patiente?

Il faudra plus de temps pour faire bouillir l’eau dans un pot Moka. Une fois l’eau bouillie, l’extraction est rapide. Il est très peu probable que le café amer se produise si vous laissez le pot sans surveillance. Si vous préparez votre marc de café à l’avance, cela prendra 10 minutes pour terminer le processus.

Une presse française ne se fait pas à l’avance. Chaque lot de café doit être moulu le plus rapidement possible. L’eau doit être chauffée juste en dessous de l’ébullition. Le processus de trempage et de plumage prendra environ cinq minutes. Bien qu’il soit possible de créer une bonne routine, l’ensemble du processus prendra environ 10 à 15 minutes.

GAGNANT : Bien qu’il ait été serré, le Moka Pot remporte cette manche car il prend moins de temps à préparer, à faire bouillir et à nettoyer.

2. Flexibilité Et Commodité Dans Le Broyage

Les pots Moka peuvent être remplis de café moulu. Ces pots sont parfaits car vous pouvez utiliser n’importe quel café prémoulu. Le réglage de mouture régulier est parfait. Il y a beaucoup d’espace pour affiner votre mouture si vous préférez moudre vos grains. Attention à ne pas moudre trop finement. Sinon, l’eau ne pourra pas traverser votre terrain et provoquera une mauvaise extraction.

La presse française est tributaire du trempage du café, il est donc important de moudre le café finement afin de maximiser l’extraction.

Qu’est-ce que tout cela veut dire?

Cela signifie que vous devrez acheter un moulin si vous voulez faire des infusions de la plus haute qualité. Vous n’obtiendrez pas une bonne infusion si votre mouture fine est tout ce que vous avez.

GAGNANT : Si vous avez un moulin, c’est une égalité. Le pot Moka est le gagnant si vous n’avez pas encore acheté de moulin.

3. Facilité De Brassage

Les pots Moka nécessitent une certaine expertise technique, mais même les professionnels admettent qu’il y a toujours place à l’amélioration. Les pots de moka sont soumis à une sous-extraction plus souvent que vous ne le souhaiteriez. C’est le principal reproche.

Ceci est généralement causé par un problème de taille de mouture ou de bourrage. Ces problèmes peuvent être résolus, bien que cela puisse prendre un certain temps pour trouver la bonne combinaison de taille de mouture et de techniques de bourrage qui produira la meilleure extraction. Vous ne devez pas tasser trop fort car cela réduira l’eau qui peut passer à travers la mouture.

Bien que la presse française demande une certaine habileté, je trouve la méthode de brassage plus fiable. Vous pourrez préparer une infusion forte et délicieuse si vous suivez les instructions ci-dessus. Les pots Moka sont un excellent moyen d’améliorer votre technique, mais il y a moins de facteurs.

GAGNANT : Celui-ci va à la presse française. Les deux méthodes donnent un excellent café. Cependant, la presse française est un peu moins fiable.

4. La qualité du produit final

Les pots Moka sont similaires aux machines à expresso en ce sens qu’ils préparent du café à haute pression. Les pots Moka extraient le café à une pression inférieure à celle des machines à expresso et ne s’y substituent pas. Cependant, il produit une infusion beaucoup plus concentrée que la presse française ou l’égouttement. Les infusions de moka peuvent également être préparées avec de la crème sucrée.

French Press s’appuie sur des huiles et des saveurs torréfiées dans les grains pour créer la meilleure infusion. Cela permet une plus grande variation de saveur. Le résultat est un goût épais, parfois gras en bouche sans ajouter de saveur.

C’est quelque chose que certaines personnes apprécient, alors c’est à vous de décider. Les presses françaises offrent un goût incroyable et une expérience corsée aux cafés plus légers.

GAGNANT : Controversé. Le pot Moka fait une tasse de café plus forte, semblable à un expresso italien. La Presse Française fait un mélange onctueux et parfumé.

Des pots de moka ainsi que des presses françaises peuvent être achetés à des prix raisonnables, à partir de moins de 70 €

Vous ne devez pas baser votre décision uniquement sur le prix. Les deux équipements se situent dans la même fourchette de prix.

Les pots à moka et les presses françaises sont petits et abordables.

6. Le Nettoyage Est Facile

Le pot à moka

Pour éviter de vous brûler les mains, laissez le Moka Pot refroidir complètement. Ensuite, rincez le Moka Pot à l’eau courante tiède. C’est une bonne idée qu’il sèche complètement à l’air avant de le ranger.

La presse française

Il est facile de nettoyer une presse française, mais il est important que le piston soit bien nettoyé. Vous devez supprimer les restes de mouture. Cela rendra votre café amer. Ensuite, rincez la base avec de l’eau chaude savonneuse.

Gagnant

Malgré la légère irritation des résidus de marc qui collent à votre piston, la French Press est plus pointilleuse que le Moka Pot et c’est donc elle qui gagne.

7. Capacité

Le pot à moka

Le Moka Pot est également connu sous le nom de Stovetop Espresso Maker. Il produit des portions de la taille d’un expresso (environ 56 g). Ces petites tasses peuvent être aussi petites qu’une seule tasse ou aussi grandes et variées en nombre.

La presse française

Les presses françaises contiennent généralement 8 tasses (964 g), mais il existe des tailles pouvant contenir 3 à 12 tasses. Parfait pour la fête ou le brassage à la maison.

Gagnant

La presse française a une capacité environ deux fois plus grande que le pot Moka. Le gagnant dépendra de la façon dont vous l’utilisez. Ils sont également disponibles en différentes tailles afin qu’ils puissent se nouer.

Le pot à moka

Une bouilloire sera nécessaire si vous sélectionnez l’option de préchauffage de l’eau. Pour une meilleure saveur, broyez les grains avec un broyeur à meules avant de commencer à brasser. C’est tout ce qu’il y a à faire.

La presse française

Pour chauffer l’eau et la verser, vous n’aurez besoin que d’une bouilloire. Pour la fraîcheur et la précision, un moulin et une minuterie sont également utiles.

Gagnant

Ces deux procédures sont interdépendantes car elles nécessitent le même équipement. Ces procédures ne nécessitent aucun supplément.

9. Goûter

Le pot à moka

Le Moka Pot est brillant, légèrement sucré et vous fait oublier que vous ne buvez pas réellement d’espresso. Si vous le faites correctement, vous obtiendrez également une crème onctueuse et riche.

La presse française

Riche, épais et fort. Vous pouvez profiter d’un café au goût fort et au goût riche si vous laissez le piston descendre. Soyez prudent avec les motifs restants.

Gagnant

Ces deux approches ont des profils de saveurs très différents. Essayez-les tous les deux et dites-nous lequel vous préférez.

Conclusion

Les pots à moka demandent plus d’habileté et de patience. Cependant, une fois que vous l’aurez maîtrisé, vous pourrez préparer des infusions plus faibles et plus fortes à la maison avec une extraction de qualité proche de l’espresso.

Le pot Moka est un excellent choix si vous aimez expérimenter et avoir un contrôle total sur le résultat final. Ce sont les meilleurs modèles de pots à moka. Bialetti, les fabricants du pot Moka, ravissent les clients avec leur Moka Express depuis de nombreuses décennies.

Vous êtes maudit par un poêle à induction !

Bialetti a ce qu’il vous faut avec son élégant pot Venus Moka : spécialement conçu pour les tables de cuisson à induction. Son design vous permet de l’emporter avec vous en camping (si vous avez une plaque chauffante à induction). Vous pouvez garder tout le monde dans votre foyer (ou camping) riche en caféine avec une portion de six tasses.

  • Venus est la combinaison parfaite d’innovation et de tradition : la cafetière originale à induction, Venus, prépare un café italien authentiquement aromatique dans un design unique.
  • Bialetti Venus est fabriqué à partir d’acier inoxydable 18/10 de la plus haute qualité. Il respire la qualité, la durabilité et le style.
  • Comment utiliser Bialetti Vénus ? Remplissez-le de café moulu puis placez-le sur la cuisinière. Une fois que Bialetti Venus commence à gargouiller, éteignez le feu et vous aurez du café prêt à boire
  • Taille unique : les tailles Bialetti Venus peuvent être mesurées dans des tasses à expresso. Vous pouvez également déguster votre café dans des récipients plus grands ou des tasses à expresso.
  • Instructions de nettoyage : Bialetti Venus ne doit être lavé qu’à l’eau. N’utilisez pas de détergent et ne le mettez pas au lave-vaisselle car cela pourrait endommager le produit et gâcher la saveur de votre café.

Si vous êtes tenté par la simplicité de la Presse Française, nous avons compilé une liste qui regroupe les meilleurs modèles de Presse Française.